logo圖片

字級設定

學校簡介

 

苗栗縣後龍鎮同光國民小學經營與發展介紹

 

苗栗縣後龍鎮同光國民小學位於昔稱公司寮的龍港漁港旁邊,前身為「後龍公學校公司寮分校」,成立於1918年3月31日。

1922年奉准獨立校名「公司寮公學校」。

1947年校名改為「新竹縣後龍鄉公司寮國民學校」。

1950年苗栗設縣,校名再改稱為「苗栗縣後龍鄉同光國民學校」。

1968年台灣地區實施九年國民義務教育,通令改為「同光國民小學」。

2011年新建校舍完工落成,校舍宏偉壯觀,教學設備新穎,佐以歷任校長及教師努力不懈的辛勤耕耘,畢業校友人才輩出,讓成立近百年的學校承載多元而充實的教育內涵,以致歷久而彌新。

同光國民小學校徽

 

同光國民小學校舍全景

歷年由於分校設置的學區重劃及公司寮漁港沒落的人口外移,再加上近年台灣地區少子化趨勢,使學校從1955年全盛時期的689名學生縮減至今全校總數33名學生,小班小校成了同光國小的特殊情境,也致使教育現場呈現更多化與適性化的教育契機。

  學校四周環繞植被土丘,加上校內植栽茂盛,因而綠意盎然。校內最顯著的標的為將近百年的茄冬樹,是同光每位校友與師生的共同回憶。學校旁邊緊鄰曾經與公司寮商港共同繁華一時的同興老街,總長約150米左右的街道,留存土角磚牆建築遺跡,是最具典故與歷史的優美人文意象。近來一群在地青年結合年輕人返鄉深耕運動,以老街再造推動,蘊積強大的創造與創新能量,成為學校與社區連結的重要資源。

  面對時代新趨勢與符應社會大眾對教育的期待,同光國小的經營理念為:「開創孩子廣闊的視野,成就孩子未來的機會」。秉持理念,教育是用生命影響生命的善能量循環。學校應盡一切的可能提供最大的資源讓孩子與世界共舞,所謂的「資源」,對學校最好的詮釋就是成就孩子的機會(可能性)和視野(大格局),這也將是孩子帶著走的最佳能量。打造好的校園環境氛圍,產生良善情境磁場,對孩子未來將有深刻影響。因此要創造上述資源情境,就必須在學校經營策略、學生圖像描繪及即課程發展與教學做整合性思考,其教育理念如下圖所呈現。

學校經營理念    

 

 

  目前同光國小以多元智慧的理念著力於「學生潛能開發教育計畫」,期盼藉由整合型的教育計劃規劃與實施,以多元化、適性化、個別化精神,提升教師教學與學生學習的成效,並有效激發學生多元潛能而達到適性揚才的教育目標。此計畫的理念與精神乃為:教育本應有教無類、因材施教,但隨著教育市場化、服務化的趨勢,以及大數據理論應用的興起,教育更應該達到對每個孩子量身訂做的適性化目標,在強調多元智能發展與每一個孩子殊異性的當代,才能體現出教育真正的價值。因此整合資源替學生量身訂做的適性化教育的藍圖及內涵如後述:

 

 

同光國小學生潛能開發教育計畫的內涵及行動方案:

(一)有教無類因材施教:雖然面臨少子化的情境,但老師的用心一分都不少。提升教師的專業與熱情,以先進的教育理念,讓學校教育不但有教無類,更能因材施教而邁向精緻卓越,以期使孩子獲得最大受益。

(二)整合資源開創機會:有效進行課程資源整合與教學轉化,縮短城鄉在教育面向的資源差距,讓孩子享有與都會同等的「學習內涵」與「學習品質」。

(三)提升格局擴大視野:引進外部資源打造更高格局的情境與氛圍,讓學校的學子能夠飛得「更高」,自然看得「更遠」。

(四)規劃整合型教育專案計畫,增益學生學習:

  1. 弱勢扶持方案:數位學伴計畫、攜手計畫、夜光天使計畫。
  2. 精進提升方案:教育優先區計畫、課後照顧計畫、閱讀推動計畫、能源教育計畫、小校聯盟跨國共學計畫、行動學習計畫、磨課師(MOOCs)教育平台推動計畫、科博館資源引進計畫、小乾坤品德教育計劃、棒球社團計畫。
  3. 優勢發掘方案:藝文深耕計畫、創造力教育方案。
  4. 體驗課程方案:城鄉共學計畫、神農教育計畫、校外教學計畫。

(五)重視腦力、體力與品格發展:課程發展融入「創意」、「科技」與「人文」三元素,教學以「培養知識力」、「陶冶品格力」及「發展創造力」的掌握為軸線,讓學校孩子文武雙全,有好頭腦也有好體魄,未來成為「好人才」同時兼具「好人品」。

  同光國小在「學生潛能開發教育計畫」的推動過程中,學生透過「知識性的理解」,「親驗性的操作」及「創造性的開發」三面向的學習歷程,有效的提升自信,拓展視野。例如:神農教育計畫,在動手植栽與耕耘的教育情境,使學生對土地有了更多的感覺與感受,農作收成的感動,讓學生有更多的動力去實踐友善土地的情懷;藝文深耕計畫,學生透過陶笛、烏克麗麗、木箱鼓及熱歌勁舞等學習內涵,對音樂有更多的體驗,同時獲得受邀參加今年(2016)客委會於苗栗客家園區主辦的漫步客庄表演團隊的演出機會,化做登台表演增強學習自信的實踐;行動學習計畫,讓孩子藉由行動載具的操作,獲得幾乎與世界同步獲取資訊的科技學習模式,透過資訊應用能力提升孩子立足在未來的機會;夜光天使計畫,讓家庭功能不甚完備的孩子,能獲得學校教育更多的有效支持,以減少環境對其造成之落差。學校也期待,即將實施的創造力教育計畫能有效啟迪孩子的全腦開發,增進孩子在創意、創新面向的能量;正在緊鑼密鼓與新北市大型學校合作規劃的城鄉共學計畫,能讓參與的孩子透過城與鄉的教育交流和體驗學習,有更豐富的學習經驗,並讓雙方彼此有更深刻的認識而突破城鄉的藩籬,更進而成為學習或人生歷程中的密切夥伴。

  同光國小的全體教職員工兢兢業業,辛勤努力,期盼以學生為學習主體-(童心),進行專業協同與合作-(同心),開發學生潛能啟迪學習能量-(同興),以達成「源於童心;緣來同心;圓滿同興」的學校教育形象圖騰。

 

同光國小形象識別

同光國小神農教育師生收成校田農作

同光國小學生校園植栽力行環境永續

同光國小學生受客家委員會邀請至客家文化園區於

「漫步客庄」活動中登台表演烏克麗麗琴

同光國小應用行動載具體驗學習新模式

開創孩子廣闊的視野,成就孩子未來的機會

 

.



地址:35668苗栗縣後龍鎮龍津里同興94號
電話:037-450738  傳真:037-450405
最後更新時間:2021-04-20
回頂端